Португалия — страна, в которой делают очень много сладких лакомств. Но что же любят сами португальцы больше всего? Конечно же ”Пастель де ната“, что буквально переводится как ”заварной пирог». Португальцы просто в восторге от этой вкусняшки и едят ее в огромных количествах. Появился де ната в столице страны Лиссабоне. В окрестностях Белема есть монастырь, в котором монахи из Франции и придумали эту вкуснейшую выпечку.
Тесто из хрустящего слоеного печенья, внутри которого находится заварной крем из сахара, сливок и яичных желтков. Пастель де ната лучше всего подавать свежим, прямо из духовки. Можно посыпать его корицей, или сахарной пудрой. Почти как пончики.
Очень вкусно получается с чаем и кофе.
Широкую известность лакомство приобрело, когда пекарня рядом с монастырем позаимствовала у монахов рецепт и сделала рецепт доступным каждому португальцу.
Сама пекарня, которая называется Пастеис де Белем, начала делать ее аж с 1800-х годов и существует в Лиссабоне до сих пор.
Ниже — рецепт, благодаря которому вы можете побаловать себя Пастель де ната не выходя из дома.
Нам понадобится:
Для корзиночек:
250 грамма муки
1/4 чайной ложки морской соли
200 мл холодной воды
200 г сливочного масла (комнатной температуры)
Для заварного крема:
30 грамм муки
300 мл молока
260 грамма сахарного песка
1 палочка корицы
150 мл воды
1/2 чайной ложки ванили
6 больших желтков, взбить
Для приправы:
Сахарная пудра
Корица
Мини формы для выпечки с размерами 15 миллиметров на 2 сантиметра.
Корзиночки:
- Смешивайте миксером муку, соль и воду до тех пор, пока не образуется очень мягкое тесто. Примерно 30 секунд.
- Хорошо посыпьте мукой столешницу и раскатайте из теста квадрат размером примерно в 15 сантиметров.
Посыпьте тесто мукой, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте ему дойти при комнатной температуре в течение 15 минут.
- Раскатайте тесто в квадрат, примерно 45 сантиметров.
Используйте скребок, чтобы поднять тесто и убедиться, что оно не прилипает к столешнице.
- Смахните излишки муки с верхней части теста, обрежьте неровные края и, используя кисточку для выпечки, смажьте 2/3 части теста с левой стороны примерно 1/3 масла, стараясь оставить 2-3 сантиметра без масла у краев теста.
- Аккуратно сложите не смазанную маслом правую 1/3 теста на остальную часть теста.
Стряхните излишки муки, затем сложите так же левую 1/3 теста.
Начиная сверху, похлопайте по тесту рукой, чтобы выпустить пузырьки воздуха, а затем зажмите края теста для уплотнения.
Стряхните излишки муки.
- Поверните тесто на 90° влево так, чтобы складка была обращена к вам.
Поднимите тесто и посыпьте мукой столешницу.
Еще раз раскатайте его до 45 сантиметрового квадрата, затем поставьте слева 2/3 теста с 1/3 масла, как в пунктах выше и размажьте его по тесту.
Сложите тесто, как указано в шагах 4 и 5.
- Для последней прокатки поверните тесто на 90° влево и раскатайте тесто в прямоугольник размером 45 на 53 сантиметра, с более короткой стороной, обращенной к вам.
Распределите оставшееся масло по всей поверхности теста.
- Используя скребок в качестве помощи, поднимите край теста ближе к вам и скатайте тесто в плотную колбаску, очищая избыток муки от нижней стороны, когда вы катаете.
Обрежьте концы и разрежьте колбаску пополам.
Заверните каждый кусочек в полиэтиленовую пленку и охладите в течение 2 часов или лучше оставьте на ночь. (Тесто можно заморозить на срок до 3 месяцев.)
Сделайте заварной крем:
- В средней миске взбейте муку и 1/4 стакана молока до однородной массы.
- Доведите сахар, корицу и воду до кипения в небольшой кастрюле и варите до тех пор, пока термометр не покажет 100°C.
- Тем временем в другой небольшой кастрюльке вскипятите оставшийся 1 стакан молока.
Взбейте горячее молоко в мучную смесь.
- Выньте палочку корицы, а затем тонкой струйкой влейте сахарный сироп в горячую молочно-мучную смесь, быстро взбивая.
Добавьте ваниль и перемешайте в течение минуты до горячей молочно-мучной смеси, быстро взбивая.
Взбейте желтки, перелейте смесь в миску, накройте полиэтиленовой пленкой и отставьте в сторону.
Заварной крем будет нежным, как и должно быть. (Вы можете хранить заварной крем в холодильнике до 3 дней.)
Как выпекать:
- Поместите духовку в верхнюю третью позицию и нагрейте духовку до 290°C.
Достаньте колбаски для выпечки из холодильника и раскатайте их туда-сюда на слегка посыпанной мукой поверхности, пока оно не достигнет примерно 2,5 сантиметра в диаметре и 40 сантиметров в длину.
Разрежьте его на маленькие кусочки. Поместите 1 кусок теста срезанной стороной вниз, в каждую чашечку для мини-кексов (примерно 5 сантиметров на 16 миллиметров).
При использовании классических форм, разрежьте тесто на щедрые 3-сантиметровые куски.
Дайте заготовкам размягчиться несколько минут, чтобы стать более податливыми.
- Держите небольшую чашку воды поблизости.
Опустите большие пальцы в воду, затем прямо вниз в середину будущей корзиночки.
Расплющите его о дно чашки до толщины около 2 миллиметров, затем разгладьте тесто по бокам и создайте приподнятые края около 3 миллиметра над формой.
Дно корзиночки должно быть тоньше, чем верхушка.
- Заполните каждую корзиночку на 3/4 прохладным заварным кремом.
Выпекайте до тех пор, пока края теста не подрумянятся, примерно от 8 до 9 минут для мини корзиночек, от 15 до 17 минут для классических корзиночек.
- Выньте из духовки и дайте пасте остыть несколько минут, затем переложите на тарелку и остудите, пока она не станет теплой.
Посыпьте пасту сахарной пудрой, затем корицей и подавайте на стол.
Повторите с оставшимся тестом и кремом.
Лучше всего есть «Пастель де ната» в тот день, когда они сделаны.
Прочла) Не сомневаюсь, что это очень вкусно))) Но блин, я не настолько хочу эту пироженку чтоб её готовить)) Напишите кто пробовал)